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quarta-feira, 30 de novembro de 2011

SAÚDE REALIZOU ENCONTRO DO HIPERDIA EM FAROL

SAÚDE REALIZOU ENCONTRO DO HIPERDIA EM FAROL

A secretaria de saúde de Farol promoveu uma reunião nessa 6ª feira, dia 18, através do Programa Hiperdia, que reúne os pacientes cadastrados para tratamento contínuo de hipertensão arterial e diabetes. O encontro contou com uma palestra ministrada pela nutricionista Sandra Bessani que falou sobre a importância da alimentação saudável. O programa de atenção aos pacientes hipertensos e diabéticos atende 418 clientes cadastrados no fornecimento de medicação para controle de pressão arterial e outros 78 de diabéticos com reuniões mensais onde são realizadas palestras sobre o tema, testes de glicemia, exames físicos e periódicos, além de disponibilização da medicação para o período. Segundo a nutricionista farolense as recomendações gerais para manter a saúde nesses casos é procurar perder peso e/ou manter o peso adequado. Diminuir o uso de sal no preparo dos alimentos, não colocar o saleiro na mesa. Preferir os temperos naturais: cebola, alho, cheiro verde, limão, pimentão, tomate, colorau, açafrão. Evitar alimentos que podem aumentar o colesterol: Leite gordo e derivado. Carnes gordas. Toucinho, banha, lingüiça, salame, mortadela. Pele de frango, couro de peixe. Gordura de Côco. Ovos, maionese. Vísceras( fígado, coração, rim, miolos). Erva cidreira, camomila. Evitar bebidas alcoólicas, café, chá preto e chá mate, preferir chá de erva- doce capim santo, hortelã, erva cidreira, camomila. Evitar doces e frituras. Ler atentamente o rótulo dos produtos industrializados, verificando se contém sal. Fazer exercícios regularmente, sob orientação. De acordo com a secretária de saúde local, a enfermeira Fátima Renilda, não só o diabético, mas todos que gostariam de manter um hábito alimentar saudável, devem fazer 6 pequenas refeições ao dia, e a composição da alimentação, para poder ser equilibrada, deve conter: 40 a 50% de carboidratos (glicídios); 30 a 40% de lipídios; 20% de proteínas - e continuou - não comer sobremesas, mesmo quando dietéticas, após as refeições principais (almoço e jantar). Se forem consumidas nos lanches ao longo do dia em substituição, e não em adição, ao lanche tradicional, trarão melhores resultados ao controle glicêmico. Jamais imaginar que o alimento dietético pode ser consumido à vontade. A maioria não contém açúcar mas, mesmo assim, não deixa de ser muito calórica, explicou. A palestra relacionou os chamdos alimentos proibidos: carne de porco, creme de leite, queijos amarelos, frituras, molhos e temperos industrializados, frios e embutidos (salame, salsicha, mortadela, lingüiça etc.), bem como os alimentos permitidos sem restrição: água, alho, baunilha, café e chá sem açúcar, caldo de carne magra (preferivelmente feito em casa), canela, cominho, limão, louro, orégano, picles, pimenta, sal (se não tiver hipertensão) e vinagre. “As hortaliças podem ser consumidas sem restrições, pois não alteram a glicose no sangue; portanto é uma solução como petiscos entre as refeições. A água da fervura dos vegetais é rica em sais minerais; procure utilizá-la em sopas. O diabético não deve utilizar açúcar, mas os adoçantes naturais e artificiais poderão ser utilizados como substitutos. O uso da frutose deve ser evitado pelo diabético, se não houver um controle e acompanhamento médico. Mas não é considerado prejudicial em pessoas que mantêm controle constante. Os adoçantes contendo aspartame podem ser consumidos na quantidade máxima de 8 envelopes/dia”, descreveu a palestrante. O exercício é indicado para as pessoas de um modo geral, inclusive para os portadores de diabetes. Assim, é conveniente que se torne um hábito, mesmo que seja em pequena escala. Mas lembre-se: antes de começar um exercício, procure orientação médica, concluiu a exposição.

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